В России вынесено первое обвинительное решение по личному оскорблению в социальных сетях. Ранее суды выносили приговоры только за экстремистские публикации и оскорбления должностных лиц при исполнении.

В среду, 15 июля, беспрецедентный случай произошел в городе Первоуральск Свердловской области. Местный суд признал виновной 23-летнюю Алевтину Казанцеву за оскорбительное высказывание, оставленной на сайте социальной сети «Одноклассники».

Анонимный недоброжелатель

В пресс-службе Первоуральского городского суда изданию «УралПолит.Ru» сообщили, что 1 и 13 февраля 2009 года девушка написала на страничке другого пользователя «Одноклассников» ряд оскорблений в нецензурной форме, упоминая внешность и семейное положение оппонентки. Записи были сделаны с аккаунта, зарегистрированного на вымышленное имя.

Потерпевшая обратилась в УВД Первоуральска с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестного за размещение порочащей ее информации.

2 года за взлом странички

Еще один распространенный вид правонарушений, связанный с соцсетями, взлом личной странички. Интернет пестрит от сообщений, в которых предлагают подобные услуги, это одна из часто упоминаемых тем в рассылке спама. Хотя взлом аккаунтов стал обычным явлением, в судах сейчас рассматриваются всего два подобных случая: это взлом странички Киркорова на «Одноклассниках» и дело 25-летнего жителя Удмуртии, который «угнал» аккаунт «ВКонтакте» своей бывшей девушки.

Максимальный срок наказания по части 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки) и части 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации) – лишение свободы на срок до 2 лет.

Суд установил, что Казанцева нанесла «оскорбление, выраженное в крайне неприличной форме» и «публично унизила честь и достоинство другого лица». Ее признали виновной по 2 части 130 статьи УК РФ «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Казанцева обязана выплатить государству штраф в размере 5 тыс руб, компенсацию морального вреда потерпевшей в размере 10 тыс руб, а также возместить потерпевшей затраты на оплату услуг представителя в суде. Приговор не был обжалован и уже вступил в законную силу.

«Фаллический символ России»

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что в Рунете это не только первый случай судебного разбирательства по публикациям в социальных сетях, но также первый случай, когда иск подан по факту оскорбления частного гражданина.

Всего в России было вынесено около десятка судебных решений по публикациям в Интернете, рассказал эксперт. Правда все они касались обвинений в экстремизме или оскорбления должностных лиц при исполнении.

В 2005 г. за создание сайта с оскорблениями президента России суд Красноярска приговорил нацбола Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера. А в 2006 г. суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тыс. руб.

Самое суровое наказание в российской судебной практике было назначено в 2006 г. жителю Санкт-Петербурга Александру Втулкину, который разместил на интернет-форумах угрозы убийства в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

Суды ждут новые иски от пользователей соцсетей

Кочетков полагает, что если нынешний случай с «Одноклассниками» получит достаточную огласку, можно ожидать десятки и даже сотни похожих исков.

Но не следует ожидать, что российские суды окажутся завалены исками оскорбленных «Одноклассников». Как правило, выплаты по возмещению морального ущерба не превышают 10 тыс руб, а издержки на разбирательство значительные. «Вряд ли в России появятся сутяжники, которые будут зарабатывать на исках по оскорблению в соцсетях», – заключает аналитик «Финама».