Красота и здоровье девушек и сутулая спина - понятия враждебные друг другу. Между тем, более 80%  из нас существуют ссутулившись, сгорбившись или согнувшись в три погибели. Как будто никого никогда не учили, что правильная осанка – это очень красиво, а чтобы спина не болела, ходить надо гордо приподняв подбородок и развернув плечи.

Родом из детства
Одна из причин, из-за которых страдают красота и здоровье девушек - боли в позвоночнике.
Кому-то не очень везет от рождения. Проблемы возникают, потому что были нарушения внутриутробного развития: из-за генетической предрасположенности или несбалансированного питания, вредных привычек и заболеваний будущей матери, а также потому, что роды были сложными.
А бывает и так: ребенок родился здоровым, но родители мало уделяли внимания его здоровью, – в этом случае есть вероятность неправильного развития скелета в общем и позвоночника
в частности. И это вовсе не редкость – у 60 процентов российских школьников нарушена осанка, они сидят за партой сгорбившись, нога на ногу, занятия физкультурой прогуливают, в спортивные секции не ходят, за тем, чтобы у них в рационе было достаточное количество кальция, этого своеобразного«строительного материала» для костей, родители не следят. Нередко взрослые не обращают внимание на то, что иногда дети всего за несколько месяцев сильно и неожиданно вырастают. А тем временем мышцы не успевают за стремительным ростом ребенка, развиваются плохо или асимметрично, и это почти неминуемо приводит к разным степеням искривления позвоночника. Например, к сколиозу (S-образное искривление, когда одно плечо выше другого), кифозу (искривление позвоночника выпуклостью назад, проще говоря, сутулость или горбатость), кифосколиозу (нарушение, сочетающее в себе оба этих показателя) или лордозу (искривление позвоночника выпуклостью вперед). Поэтому, когда ребенку от 6 до 7 и от 12 до 15 лет, надо особенно пристально следить за состоянием позвоночника.
Искривления удастся если не избежать, то приостановить его развитие только в том случае, если мышцы и связки будут вертикально держать спину. Добиться этого можно, давая спине физическую нагрузку, с помощью которой укрепляется мышечный корсет. Если на проблему вовремя не обратить внимание, изменения в позвоночнике станут прогрессировать. Это чревато изменением формы внутренних полостей, в результате чего нарушается нормальная работа внутренних органов и кровоснабжение.

Если бы молодость знала…
Ну а если родился человечек здоровым, с родителями заботливыми ему повезло – тогда проблем со спиной удастся избежать? Не тут-то было. Вторая причина, из-за которой не добирают баллы красота и здоровье девушек - это...сами девушки. Вот ты на чем спишь? Только честно. Ну хорошо, верим, что на жестком ортопедическом матрасе, изготовленном из полиуретановой пены или вспененного каучука. Молодец. Тогда купи еще и специальную подушку, с выемкой для головы, чтобы шее было удобно. А твоя подружка? Расскажи ей обязательно, что мягкая перина и пуховые подушки не позволяют позвоночнику отдохнуть за ночь, так как нагрузка распределяется по телу неравномерно – конечности и позвоночный столб находятся в скрюченном состоянии. Каждый сантиметр каблука, начиная от пятого, добавляет спине нагрузку в 10-15 кг. Кстати, спортивная обувь без каблука лишает возможности пользоваться природным амортизатором в виде стопы. В результате ударную нагрузку принимают на себя голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Вслед за ними страдают поясничный и грудной отделы позвоночника. Проблема приобретает системный характер – болят стопы, колени, спина теряет опору. Ты считаешь, что сидячий образ жизни наименее утомителен, а вот спина с этим категорически не согласна! Ты неправильно сидишь, она оказывается сгорбленной, плечи опущены и напряжены, шея затекает, поясница ноет. Потянешься, сменишь позу и... превратившись из буквы «Г» в букву «С», продолжаешь работу. А еще мы таскаем тяжести и редко посещаем (если вообще делаем это) спортивные занятия. Не забудь и про лишний вес, увеличивающий нагрузку на спину.
В результате всего этого (а также в силу еще целого ряда причин, описанию которых в медицинской энциклопедии отведено немало места) увеличивается риск появления одной из самых распространенных причин болей в спине – остеохондроза. Это заболевание, при котором медленно разрушаются межпозвонковые диски и они теряют способность защищать позвонки, что ведет к их повреждению. Кроме того, диск может выпячиваться в какую-либо сторону с образованием межпозвонковой грыжи. И тогда болят конечности, голова, да, собственно, болит все. Самый распространенный, поясничный остеохондроз в основном вызывает боль в ногах, шейный – в руках и голове, грудной – во внутренних органах… Выявить остеохондроз, особенно на ранних стадиях, сложно. Кроме того, похожие боли в спине могут вызывать радикулит (проявление остеохондроза), мочекаменная болезнь, грыжа, воспаление придатков и так далее.
Месть – блюдо, которое нужно есть холодным. В зрелом возрасте спина, если за ней не следили, начинает «вспоминать» обиды. Уменьшается величина силы мышц, ослабевают сухожилия и связки, снижается их упругость. Содержание кальция в костях скелета уменьшается, они становятся хрупкими, с возрастом возрастает опасность переломов, обусловленных остеопорозом.

Без боли
Лечение спины – длительный процесс, требующий комплексного подхода и дисциплинированности пациента. После осмотра, серии анализов, рентгенографии и томографии врач сможет определить причину болей и назначить лечение. На ранних стадиях большинство заболеваний хорошо ему поддается. Квалифицированный специалист никогда не начнет лечение с назначения курса массажа и тем более мануальной терапии. Первое, что он попытается сделать, пока собираются анализы, – снять боль. Чаще всего с этой целью прописываются мази, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, разогревающим эффектом. Их задача – расширить сосуды, вызвать усиление кровотока и обменных процессов, что позволит быстрее справиться с болезнью или повреждением. В результате в больном месте мы чувствуем приятное тепло и боль отступает.
Облегчить жизнь человеку прямоходящему могут и ортопедические приспособления. Например, с помощью стелек можно обеспечить нормализацию рессорной, опорной, толчковой и балансировочной функций стопы – за счет равномерного распределения нагрузок на стопу и контроля за ее положением. Их можно купить в специализированных магазинах, где, учитывая особенности стопы, грамотный специалист подберет то, что тебе нужно. А можно изготовить на заказ – тогда они точно будут по ноге . Вопреки стереотипному представлению ортопедические стельки бывают разных видов, поэтому и носить их можно с разной обувью – даже с босоножками и сандалиями.
«Верхним этажам» помогают корректоры осанки. Это приспособления, состоящие из пары лямочек с подушечками под мышками, сзади – площадка с эластичными пластинками или эластичная полоска. Похоже сооружение на условный рюкзак – лямки есть, а мешка нет. При правильном подборе (село плотно, но не туго) эта штука расправляет плечи, не дает спине сгорбиться и держит ее прямой. Носить такой мини-корсет можно под одеждой несколько часов в сутки – в период работы за компьютером или во время вождения автомобиля.
На приспособления-помощники, как говорится, надейся, но и сам не плошай. Для поддержания вертикального положения спине необходим «мышечный корсет», а значит, надо тренироваться. Существует лечебная физкультура – набор упражнений, формирующих и закрепляющих правильную осанку. Они бывают статическими, когда определенное положение тела удерживается некоторое время, и динамическими, то есть циклически повторяющимися. Но можно и заменить ЛФК другими тренировками – пилатесом, йогой, ушу, плаванием. Последнее занятие вообще считается наиболее эффективным методом профилактики и лечения заболеваний позвоночника.
Что же до массажей и мануальной терапии, то выполнять их может только специалист с медицинским образованием – неграмотный подход способен нанести серьезный вред. Ведь массажист работает только с мягкими тканями, а мануальщик – еще и с межпозвонковыми дисками и суставами. Традиционно техники мануальной терапии делятся на жесткие и мягкие (щадящие). Современные центры работают в основном с последними.

Екатерина Сверчкова
Благодарим врача-ортопеда Степана Владимировича Головина
за помощь при подготовке материала.